Les premières phrases de l'avant-propos de Françoise Thomas, qui
signe La cuisine du sanglier des Ardennes, résument à elles
seules son ouvrage : Ce livre va vous conter la cuisine de la
mascotte, du symbole, de l?emblème des Ardennes où il abonde : le
sanglier. Géant de nos forêts, c?est un animal que des générations
d?hommes ont respecté et admiré, parfois au point de s?y
identifier... Le sanglier, c?est tout l?esprit d?un département !
En effet, loin de compiler des fiches de recettes, Françoise
Thomas a aussi interviewé une trentaine de personnes ? cuisiniers et
cuisinières de restaurants réputés des Ardennes,
bouchers-charcutiers-traiteurs, chasseurs, non-chasseurs, ? sur
leurs rapports avec cet animal à la fois mythique et bien réel. De
plus, Pascal Chagot, ?le photographe animalier de Terres
Ardennaises?, a livré une petite partie des richesses qu'il a
engrangées, des jours et parfois des nuits durant, à l'affût de la
faune ardennaise.
À travers les parcours professionnels racontés, à travers
des récits de vie, très intéressants eux aussi, François Thomas
peint des femmes et des hommes qui aiment d'un amour sincère le
terroir ardennais ou, tout simplement, le sanglier. Même si
quelques-uns habitent la Meuse et la Belgique proches, ils rendent
hommage à ce sanglier des Ardennes en le cuisinant de manière
traditionnelle ou innovatrice !
Les 45 recettes qui vous sont proposées, et dans lesquelles
nous nous refusons d'en extraire une comme exemple, ce qui serait
terriblement injuste pour les autres, invitent à un régal de saveurs
automnales et hivernales, autant visuelles qu'olfactives et bien sûr
gastronomiques.
La sortie de l'ouvrage de Françoise Thomas a eu lieu le
dimanche 6 décembre à Launois-sur-Vence, au cours de notre
Marché de Saint-Nicolas et de Noël.
Format 21 x 24,5 cm, 132
pages en quadrichromie.
20 ? +
port
Tarif 2 (clic
ici)

On a parlé du livre :