Jean Clerc a écrit dans notre revue et dans
nos livres une bonne quarantaine d?articles dont l?immense
majorité traitait de sa langue maternelle : le patois de
Nouzonville mais aussi de ceux proches de l?endroit où il
habitait, Linchamps. Inlassablement, il a collecté auprès de
nombreuses interlocutrices et de nombreux interlocuteurs des
mots et des expressions qu?il mettait en avant dans des articles
le plus souvent savoureux.
C?était aussi un excellent photographe qui a
exercé le métier, à la Jeunesse et aux Sports, de Conseiller
Technique Pédagogique (CTP), enseignant la photo à de nombreux
groupes de stagiaires. Pour son compte personnel, il a également
avec un appareil photographique ?exploré? la région des ?Hauts?.
Léa Samoun-Bloch, qui fut son assistante, et
Pascal Chagot se sont penchés sur les archives photographiques
de leur ami Jean et ont bâti un livre autour de cinq thèmes :
Agapit, la culture des pommes de terre, la tuerie du cochon, les
boutiques et la tenderie aux grives. Un peu plus de 140 photos
éclairées par des textes de Jean témoignent des actes de la vie
quotidienne des années soixante, soixante-dix au moment où ils
allaient disparaître.
Un ouvrage essentiel tout baigné de l?empathie totale que
Jean Clerc, humaniste convaincu et pratiquant, montrait à
l?égard de ceux et de celles qu?il interrogeait ou qu?il
photographiait.
Format à l'italienne, 24,5 x 20,5
152 pages
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29
? +
frais
de
port
Tarif
3
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