Éditorial
Ce numéro a été bâti pour rendre
hommage à Gérard Gayot, notre ami et collaborateur disparu
en janvier dernier. C'est pourquoi, vous y lirez les
témoignages de Robert Simon, un de ses condisciples, de
Bruno Lassaux et de Didier Terrier, deux de ses élèves, avec
lesquels il a travaillé par la suite, et le mien, pour les
Éditions Terres Ardennaises. Alain Chapellier a retracé sa
généalogie et, à sa lecture, je me suis interrogé : Gérard
savait-il qu'au XIXe siècle, il avait eu un
arrière-grand-père et un arrière-arrière-grand-père
tisseurs, une arrière-grand-mère lessiveuse, et une
arrière-arrière-grand-mère fileuse et lessiveuse qui
s'appelait, en plus, Rosalie Lambert ?
Cinq auteurs ont traité de sujets qui
lui tenaient à c?ur : Stéphane Gaber de la Révolution
française à Carignan, Marc Génin de la franc-maçonnerie à
Charleville-Mézières, Jean-Luc Guillaume et Christian Marry
de deux grands écrivains allemands, Ernst Jünger et Goethe,
et les Ardennes, et, enfin, Pascal Chagot qui a réalisé les
photos, reproduites dans un cahier couleur, du Tapis Point
de Sedan, fermé il y a peu?
Nous évoquons enfin le terroir
ardennais, qu'il aimait tant, grâce aux recherches
historiques de Pierre Badré sur le château de Linchamps, et
à deux articles afin de nous souvenir des délicieuses
soirées que nous avons passées ensemble autour d'une bonne
table. Tout d'abord, le mien sur les fours à pain d'Évigny
et de Champigneul-sur-Vence pour nous rappeler qu'il était
notre copain ? il me faut aussi dévoiler que l'une de ces
soirées, qui marquait la sortie du livre sur la Révolution
en Ardenne, agrémentée, comme toujours avec Gérard, de
chansons et de rires, s'était d'ailleurs déroulée à Évigny,
non loin de ce fournil maintenant rendu à la vie ? et celui
de Jean-Pierre Pénisson autour de la recette de la salade au
lard du Point de Chute, restaurant de Tournavaux, village
implanté au c?ur de l'Ardenne.
Jacques LAMBERT