Un sommaire à se rapapiller* les babines ! ...
La place, les rites et la liturgie du café en Ardenne
-
Les gourmandises qui vont avec, spécialités du terroir...
Attignus, sucre rouge, tarte au sucre et compagnie
- La place du thé, nouveau venu aux tables
ardennaises restées trop rustiques pour s'ouvrir à d'autres
influences
-
Les râperies et sucreries, la culture de la
chicorée, des activités aujourd'hui disparues mais qui
tinrent une grande place dans notre territoire départemental
!
Dans un premier temps, nous
ne voulions pas oublier le CHOCOLAT bien sûr !
Mais le sujet était trop beau, trop vaste car le chocolat
dans les Ardennes, c'est d'abord le CHOCOLAT TURENNE
: une histoire d'exception qui ne pouvait tenir dans
l'emballage d'un numéro de Terres Ardennaises
! Cette histoire vous sera contée magistralement dans notre
numéro de mars par Gérard Blondeau*... Un numéro à ne pas
bouder : il marquera le quatrième centenaire de la naissance
de Henri de la Tour d'Auvergne, vicomte de Turenne
(1611-1775).
Pour ce présent numéro : une
recette rédactionnelle toute simple ! ... Une mesure
de rencontres souvent exceptionnelles. Une bonne dose
d'amitié dans les échanges de documents. Une poignée de
recherches savantes dans le silence des Archives. Deux
doigts d'humour pour le sujet. Un nuage de tendresse. Une
pincée du sel de la sagesse !
Pour tout dire, un sujet
à la mesure de Terres Ardennaises
puisqu'il relève, lui aussi, de l'histoire et de la
géographie. Les deux piliers de notre culture puisqu'ils
nous permettent de nous situer dans l'espace et le temps de
notre territoire départemental ! Bonne lecture. Bonne
dégustation.