Description
Éditorial
Boire et manger ont constitué de tous temps une des préoccupations majeures de l'homme.
Bien souvent, la nature et les circonstances ont imposé leur loi dans ce domaine, plus encore dans une région telle que l'Ardenne.
Ce numéro spécial de "Terres Ardennaises" se propose de faire découvrir quelques aspects des rapports entre l'Ardennais et sa nourriture d'hier et d'aujourd'hui.
Le Comité de Rédaction
Sommaire
Sommaire
L'alimentation de l'Homme pendant la Préhistoire
Jean-Pierre PENISSON
Rocroi et son fromage
Catherine PONCELET
De la vigne dans les Ardennes ?
Jacques LAMBERT
Vendanges à Château-Porcien
Michel MAHY
Le bouilleur de cru
Pascal CHAGOT
Un festin à l'occasion du mariage du seigneur de Seuil en 1634
Annales rethéloises 1910
Le dernier four
André ROYAUX - MM.BRODA et GILLARD .
La boulangerie de mon père à Rocquignyen 1914
Patrice GIELEN
Un ambigu à Charleville au XVIIIème siècle
Michel CART
La cueillette et le commerce des myrtilles
en Ardenne Belge aux XIXe et XXe siècles
Philippe LEJEUNE
Cuisine pauvre, pauvres nourritures
Le cochon (La Neuville-aux-Haies)
Les pommes de terre (Les Hauts-Buttés)
Jean CLERC
L'art culinaire rethélois : du boudin blanc au gaudichon...
Robert MARCY .
A Haybes et à Hargnies, une charcuterie renommée
Gérard GIULIANO .
La table au XIXe siècle : gastronomie et frugalité
Didier BIGORGNE .
Recettes de vins divers
M. LHUILLIER