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Description

Éditorial

Boire et manger ont constitué de tous temps une des préoccupations majeures de l'homme.

Bien souvent, la nature et les circonstances ont imposé leur loi dans ce domaine, plus encore dans une région telle que l'Ardenne.

Ce numéro spécial de "Terres Ardennaises" se propose de faire découvrir quelques aspects des rapports entre l'Ardennais et sa nourriture d'hier et d'aujourd'hui.

Le Comité de Rédaction

Sommaire

Sommaire

L'alimentation de l'Homme pendant la Préhistoire

Jean-Pierre PENISSON

Rocroi et son fromage

Catherine PONCELET

De la vigne dans les Ardennes ?

Jacques LAMBERT

Vendanges à Château-Porcien

Michel MAHY

Le bouilleur de cru

Pascal CHAGOT

Un festin à l'occasion du mariage du seigneur de Seuil en 1634

Annales rethéloises 1910

Le dernier four

André ROYAUX - MM.BRODA et GILLARD .

La boulangerie de mon père à Rocquignyen 1914

Patrice GIELEN

Un ambigu à Charleville au XVIIIème siècle

Michel CART

La cueillette et le commerce des myrtilles

en Ardenne Belge aux XIXe et XXe siècles

Philippe LEJEUNE

Cuisine pauvre, pauvres nourritures

Le cochon (La Neuville-aux-Haies)

Les pommes de terre (Les Hauts-Buttés)

Jean CLERC

L'art culinaire rethélois : du boudin blanc au gaudichon...

Robert MARCY .

A Haybes et à Hargnies, une charcuterie renommée

Gérard GIULIANO .

La table au XIXe siècle : gastronomie et frugalité

Didier BIGORGNE .

Recettes de vins divers

M. LHUILLIER

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Histoire et Géographie locales