Description
Editorial
Les publications des Editions Terres Ardennaises répondent le plus souvent à l'intérêt - la passion - d'un ou de plusieurs auteurs pour un sujet. Parfois, cependant, le calendrier commande, dans le meilleur sens du terme, et paraît alors un ouvrage - fruit lui aussi d'une passion -, qui coïncide avec un anniversaire.
Ce dernier trimestre de l'année 1994 constitue sans nul doute une exception. Nous y fêtons en effet trois dates. En premier lieu, avec ce numéro, la dixième édition de "Lire, Boire et Manger en Ardennes" qui s'est déroulée les 15 et 16 octobre à Launois-sur-Vence.
En second lieu, le centenaire de la naissance de Jean Rogissart, marqué par l'édition des "Rustiques" et des manifestations qui suivront, à Bogny-sur-Meuse, Nouzonville et ailleurs...
Et enfin, la Libération des Ardennes, inséparable de l'Occupation, qu'évoquent Gérard Giuliano et Jacques Lambert dans un ouvrage, actuellement en souscription, qui paraîtra en décembre.
Mais que nos lecteurs se rassurent, l'année 1995 sera moins commémorative !
Le comité de rédaction
Sommaire
Sommaire
Boire du café
Jean CLERC
Autour des Tables Ardennaises
Jean ROGISSART
L'auberge Verlaine à Juniville
Jacques LAMBERT
Au Clair de Lune
Jacques LAMBERT
Une halte au Café de la Frontière de Regniowez
Jacques THERET
Cuisines du XVIIe siècle à Boult-aux-Bois
Robert CECCONELLO
Sur le marché de Vouziers en 1794
Robert CECCONELLO
Antoine Chrétien, épicier du Pont d'Arches à la fin du XVIIIe siècle
Jean-Pierre MARBY
La Chocolaterie Turenne 1899-1969
Anne-Marie MANSUY
Boissons du temps passé Le pressoir à cidre de Margy
Jacques LAMBERT
Les recettes de boissons à faire soi-même.
Raymond L'HUILLIER
Les recettes du temps de la Guerre...
(1914-1918, 1940-1944)
Lise BÉSÈME-PIA
Que buvait-on sous l'Occupation ?
Jacques LAMBERT
Géographie des foires et marchés seconde moitié du XVIIIe siècle-XXe siècle
Jean-Pierre MARBY