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Description

Éditorial

Ce numéro a été bâti pour rendre hommage à Gérard Gayot, notre ami et collaborateur disparu en janvier dernier. C'est pourquoi, vous y lirez les témoignages de Robert Simon, un de ses condisciples, de Bruno Lassaux et de Didier Terrier, deux de ses élèves, avec lesquels il a travaillé par la suite, et le mien, pour les Éditions Terres Ardennaises. Alain Chapellier a retracé sa généalogie et, à sa lecture, je me suis interrogé : Gérard savait-il qu'au XIXe siècle, il avait eu un arrière-grand-père et un arrière-arrière-grand-père tisseurs, une arrière-grand-mère lessiveuse, et une arrière-arrière-grand-mère fileuse et lessiveuse qui s'appelait, en plus, Rosalie Lambert ?

Cinq auteurs ont traité de sujets qui lui tenaient à cœur : Stéphane Gaber de la Révolution française à Carignan, Marc Génin de la franc-maçonnerie à Charleville-Mézières, Jean-Luc Guillaume et Christian Marry de deux grands écrivains allemands, Ernst Jünger et Goethe, et les Ardennes, et, enfin,  Pascal Chagot qui a réalisé les photos, reproduites  dans un cahier couleur, du Tapis Point de Sedan, fermé il y a peu…

Nous évoquons enfin le terroir ardennais, qu'il aimait tant, grâce aux recherches historiques de Pierre Badré sur le château de Linchamps, et à deux articles afin de nous souvenir des délicieuses soirées que nous avons passées ensemble autour d'une bonne table. Tout d'abord, le mien sur les fours à pain d'Évigny et de Champigneul-sur-Vence pour nous rappeler qu'il était notre copain – il me faut aussi dévoiler que l'une de ces soirées, qui marquait la sortie du livre sur la Révolution en Ardenne, agrémentée, comme toujours avec Gérard, de chansons et de rires, s'était d'ailleurs déroulée à Évigny, non loin de ce fournil maintenant rendu à la vie – et celui de Jean-Pierre Pénisson autour de la recette de la salade au lard du Point de Chute, restaurant de Tournavaux, village implanté au cœur de l'Ardenne.

 Jacques LAMBERT

Sommaire

Sommaire

Gérard Gayot

Jacques LAMBERT 

Gérard Gayot

Robert SIMON 

L’École normale de Charleville-Mézières 

Hommage à Gérard Gayot

Bruno LASSAUX

Professeur d’université

Didier TERRIER       

Travaux et publications              

La Terre de Linchamps en la principauté de Château-Regnault

Pierre BADRÉ          

Yvois-Carignan au début de la Convention 1792-1793

Stéphane GABER  

Quand Ernst Jünger crapahutait à Banogne-Recouvrance

Jean-Luc GUILLAUME 

Bataillon scolaire et franc-maçonnerie à Charleville entre 1883 et 1886

Marc GENIN

Goethe dans les Ardennes

Christian MARRY            

Une autre tradition culinaire ardennaise : la salade au lard

Jean-Pierre PENISSON    

Les fours à pain d’Évigny et de Champigneul-sur-Vence

Jacques LAMBERT         

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Histoire et Géographie locales