Description
Éditorial
Ce numéro a été bâti pour rendre hommage à Gérard Gayot, notre ami et collaborateur disparu en janvier dernier. C'est pourquoi, vous y lirez les témoignages de Robert Simon, un de ses condisciples, de Bruno Lassaux et de Didier Terrier, deux de ses élèves, avec lesquels il a travaillé par la suite, et le mien, pour les Éditions Terres Ardennaises. Alain Chapellier a retracé sa généalogie et, à sa lecture, je me suis interrogé : Gérard savait-il qu'au XIXe siècle, il avait eu un arrière-grand-père et un arrière-arrière-grand-père tisseurs, une arrière-grand-mère lessiveuse, et une arrière-arrière-grand-mère fileuse et lessiveuse qui s'appelait, en plus, Rosalie Lambert ?
Cinq auteurs ont traité de sujets qui lui tenaient à cœur : Stéphane Gaber de la Révolution française à Carignan, Marc Génin de la franc-maçonnerie à Charleville-Mézières, Jean-Luc Guillaume et Christian Marry de deux grands écrivains allemands, Ernst Jünger et Goethe, et les Ardennes, et, enfin, Pascal Chagot qui a réalisé les photos, reproduites dans un cahier couleur, du Tapis Point de Sedan, fermé il y a peu…
Nous évoquons enfin le terroir ardennais, qu'il aimait tant, grâce aux recherches historiques de Pierre Badré sur le château de Linchamps, et à deux articles afin de nous souvenir des délicieuses soirées que nous avons passées ensemble autour d'une bonne table. Tout d'abord, le mien sur les fours à pain d'Évigny et de Champigneul-sur-Vence pour nous rappeler qu'il était notre copain – il me faut aussi dévoiler que l'une de ces soirées, qui marquait la sortie du livre sur la Révolution en Ardenne, agrémentée, comme toujours avec Gérard, de chansons et de rires, s'était d'ailleurs déroulée à Évigny, non loin de ce fournil maintenant rendu à la vie – et celui de Jean-Pierre Pénisson autour de la recette de la salade au lard du Point de Chute, restaurant de Tournavaux, village implanté au cœur de l'Ardenne.
Jacques LAMBERT
Sommaire
Sommaire
Gérard Gayot
Jacques LAMBERT
Gérard Gayot
Robert SIMON
L’École normale de Charleville-Mézières
Hommage à Gérard Gayot
Bruno LASSAUX
Professeur d’université
Didier TERRIER
Travaux et publications
La Terre de Linchamps en la principauté de Château-Regnault
Pierre BADRÉ
Yvois-Carignan au début de la Convention 1792-1793
Stéphane GABER
Quand Ernst Jünger crapahutait à Banogne-Recouvrance
Jean-Luc GUILLAUME
Bataillon scolaire et franc-maçonnerie à Charleville entre 1883 et 1886
Marc GENIN
Goethe dans les Ardennes
Christian MARRY
Une autre tradition culinaire ardennaise : la salade au lard
Jean-Pierre PENISSON
Les fours à pain d’Évigny et de Champigneul-sur-Vence
Jacques LAMBERT