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Description

Éditorial

Ce numéro 164 est consacré à la ruralité, tout comme le n° 160 publié en octobre 2022. Mais si ce dernier commençait par une promesse d’avenir avec l’article de Michel Coistia : « Le renouveau de la filière viticole en Argonne ardennaise et en ses marges », le n° 164, lui, ouvre sur une évocation du passé.

Dans ce numéro, la présentation des outils, acquis par notre ami Jean Clerc, décédé au printemps 2019, du maréchal-ferrant, métier quasiment disparu de nos jours, choisie et légendée par Pascal Chagot, nous permet de faire le lien avec la sortie du livre “Les Hauts”.

Ce livre de textes et de photos de Jean Clerc sur Agapit, la culture des pommes de terre, la tuerie du cochon, les boutiques et la tenderie aux grives, a été élaboré par Léa Samoun-Bloch, qui fut l’assistante de Jean Clerc, et par Pascal Chagot. Il parle magnifiquement d’un temps, les années soixante, soixante-dix, au cours duquel la bascule entre la tradition et le modernisme s’est effectuée plus ou moins brutalement.

Donc, nous avons choisi d’ouvrir ce numéro en compagnie du maréchal-ferrant, certainement le métier le plus emblématique des campagnes ; lors des fêtes paysannes d’Évigny, son atelier reconstitué, tout empli de fumée, était celui qui rencontrait le plus de succès. Certainement, sans le savoir, les visiteurs retrouvaient ce qu’Alain Fournier a rapporté dans Le Grand Meaulnes : « Généralement, à l’heure du dîner, nous nous trouvions tout près du Cours, chez Desnoues, le charron, qui était aussi maréchal. Sa boutique était une ancienne auberge, avec de grandes portes à deux battants qu’on laissait ouvertes. De la rue on entendait grincer le soufflet de la forge et l’on apercevait à la lueur du brasier, dans ce lieu obscur et tintant, parfois des gens de campagne qui avaient arrêté leur voiture pour causer un instant, parfois un écolier comme nous, adossé à une porte, qui regardait sans rien dire. »

En revanche, le deuxième article : « Agriculture et biodiversité : une synergie évidente ! » est, lui, résolument tourné vers des lendemains où, dans un contexte bien difficile pour la planète, les agriculteurs doivent produire différemment et les consommateurs acheter de manière plus responsable...

En lisant ce numéro, vous vous rendrez compte qu’il est d’abord narration du passé : « La guède », « La ligne Raucourt-Sedan », « L’exode de Louis Lepage », « Statistiques agricoles », « Les prénoms et noms d’Alland’huy ». Il convient ici de souligner particulièrement l’article novateur de Raymond Stévenin sur le « vote des campagnes ».

Mais trois articles : « Le jardin d’Écordal », « Le verger du Poirier » et « Le centenaire du moulin de Juniville » sont à des titres divers d’actualité.

Le sujet de la ruralité d’hier, d’aujourd’hui et de demain est inépuisable. À ceux et à celles qui souhaiteraient l’approfondir davantage, l’article « Écrire l’histoire de l’agriculture dans les Ardennes. Aperçu des sources disponibles aux Archives départementales », rédigé par un membre du personnel des Archives départementales – cette fois-ci Jérémy Morvan – est, comme habitude plus que précieux : indispensable. Il laboure le champ de l’Histoire pour que vous y semiez comme bon vous semble !

Jacques Lambert

Sommaire

SOMMAIRE

Éditorial

Jacques Lambert

La collection d’outils de Jean Clerc. Métier : le maréchal-ferrant

Pascal Chagot

Agriculture et biodiversité : une synergie évidente !

Meggie Gombert

Un jardin que l’on peut envier à la commune d’Écordal :

Le jardin conservatoire Josiane Bertaux

Jean-Paul Davesne et Claude Bertaux

L’histoire du verger du Poirier de Prix-lès-Mézières

Alain Beaufey

Un témoin toponymique d’une culture ancienne : la guède

Michel Tamine

Écrire l’histoire de l’agriculture dans les Ardennes

Jérémy Morvan

Sedan - Raucourt. Brève histoire pour une courte ligne

Gérard Blondeau

L’exode de Louis Lepage, agriculteur de Bazeilles

Lepage Louis

Le vote des campagnes ardennaises, du Second Empire à nos jours !

Raymond Stévenin,

Statistiques agricoles

Françoise Parizel

La fête du centenaire du moulin à farine de Juniville :

16-17 septembre 2023

Gilles Caruel

Noms et prénoms en usage à Alland’huy au cours du XVIIIe siècle

André Mourot

Nous avons reçu

Jacky Turquin

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